Walikota Kagum Pengembangan Pertanian Organik Furusato Edu Farm Bumiaji

Walikota Batu Dra Hj Dewanti Rumpoko masih bersama sejumlah Kepala SOPD Pemkot Batu berjalan kaki dan jogging ke lokasi pengembangan pertanian organik furusato edu farm di desa bumiaji Kota Batu. Walikota mengapresiaasi konsep dan pengembangan pertanian organic yang disesuaikan dengan standart pertanian organic di Negara Jepang.

Walikota Kagum Pengembangan Pertanian Organik Furusato Edu Farm Bumiaji

agropolitan.tv -Walikota Batu Dra Hj Dewanti Rumpoko masih bersama sejumlah Kepala SOPD Pemkot Batu berjalan kaki dan jogging ke lokasi pengembangan pertanian organik furusato edu farm di desa bumiaji Kota Batu. Walikota mengapresiaasi konsep dan pengembangan pertanian organic yang disesuaikan dengan standart pertanian organic di Negara Jepang.

Seakan sudah menajadi tradisi baik, setiap jumat pagi Walikota mengajak staf bersama sejumlah Kepala sOPD Pemkot Batu untuk berolahraga bersama. Tak sekedar berolahraga, Walikota Batu Dewanti Rumpoko berjalan kaki dan jogging ke lokasi pengembangan pertanian organik furusato edu farm di desa bumiaji Kota Batu.          

            Furusato edu farm yang dikembangkan di desa bumiaji ini merupakan hasil kerjasama dengan salah satu lembaga NPO dari Tahara City, Jepang. dengan membangun "Center of Excellence" bidang Pertanian yang Ramah Lingkungan, yang diprakarsai oleh para alumni peserta magang yang telah kembali ke Tanah Air agar dapat mengembangkan ilmu yang diperoleh selama mengikuti program pemagangan di Jepang.

            Walikota disambut oleh pengelola kebun di furusato edu farm bumiaji. Dilahan kurang lebih 7.800m2 ini dikembangkan dan dilakukan uji pertanian organic sesuai standart pertanian di Negara jepang.

            Saat ini dilokasi ini dilakukan uji penanaman organic tiga jenis buah diantaranya Strawberry California, Tomat Cerry dan juga Melon. Dan hasilnya cukup fantastis. Meski dikembangkan dengan sistem organic namun buah yang dihasilkan memiliki rasa yang cukup enak dengan buah yang cukup besar.

            Walikota Batu Dewanti Rumpoko cukup apresiatif dengan sitem pertanian yang dikembangkan di tempat ini dengan mengusung Industri Pertanian Ramah Lingkungan, yang dapat bersaing dengan produk luar di pasar domestik. Tanpa ragu Walikota mencoba dan memanen buah langsung dari kebun furusato. Walikota berharap jika sitem pertanian organic furusato bisa dikembangkan di tempat ini  akan bisa ditiru dan dikembangkan untuk pertanian Kota Batu.

            Sementara itu Irwan Ardiyanto pengelola furusato edu farm menjelaskan furusato edu farm yang dikembangkan di desa bumiaji ini merupakan proyek pengembangan dan percobaan sistem pertanian dengan pemerintah Jepang. Seluruh pertanian dikembangkan sesuai dengan standard dan cara pertanian organic di Negara Jepang. Saat ini masih dalam tahap proses dan terus dikembangkan, untuk bisa masuk dalam standart dan pasar buah Negara Jepang.

Ary Punka Aji Atv Melaporkan…