Sangkar Perkutut Kuda Kencana Khas Kecamatan Ngantang

Selain terkenal dengan produk pertanian buah durian, ternyata di Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang tepatnya di Desa Sumber Agung juga terkenal dengan kerajinan sangkar burung perkutut. Dengan ciri khas gambar kuda kencana, kerajinan sangkar burung perkutut produksi rumahan ini sudah memiliki pangsa pasar yang cukup luas hingga keluar pulau Jawa.

Sangkar Perkutut Kuda Kencana Khas Kecamatan Ngantang
Sangkar Perkutut Kuda Kencana Khas Kecamatan Ngantang

AGROPOLITAN.TV - Selain terkenal dengan produk pertanian buah durian, ternyata di Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang tepatnya di Desa Sumber Agung juga terkenal dengan kerajinan sangkar burung perkutut. Dengan ciri khas gambar kuda kencana, kerajinan sangkar burung perkutut produksi rumahan ini sudah memiliki pangsa pasar yang cukup luas hingga keluar pulau Jawa.

Rojikan bersama aggota keluarganya, sudah lebih 20 tahun menggeluti usaha kerajinan dengan membuat sangkar burung perkutut khas desannya. Memanfaatkan rumah khusus untuk dijadikan usahanya, setiap hari Rojikan bersama putranya serta berapa karyawan, setiap hari memproduksi puluhan bahkan ratusan sangkar burung perkutut untuk memenuhi pesanan baik lokal bahkan keluar kota.

Sama halnya sangkar pada umumnya, dengan model seperti jambu, sangkar perkutut Desa Sumber Agung memiliki ciri khas ornamen kuda kencana berlapis warna emas pada khubah sangkar.

Menurut Rojikan untuk pembuatan sangkar perkutut semua dikerjakan secara manual. Mulai dari bahan bambu, pembuatan ruji sangkar perakitan hingga pewarnaan di setiap sangkar yang sudah  jadi. Untuk harga menurut Rojikan dijual berkisar 150 sampai 200 atau lebih murah jika sudah di pasaran.

Saiful Akbar ATV