Peringati Selamatan Desa Warga Kampung Wayang Desa Beji Gelar Kenduri Tolak Balak

Dalam rangka memperingati selamatan Desa Beji, warga Kampung Wayang, yaitu warga RT 03 RW 04 Desa Beji menggelar tradisi kenduri tolak balak. dimana tradisi tersebut merupakan tradisi tahunan yang dilakukan masyarakat Desa Beji, sebagai bentuk rasa syukur dan penghormatan kepada leluhur Desa Beji. serta untuk melestarikan budaya maupun adat istiadat yang diwariskan secara turun – menurun.

Peringati Selamatan Desa Warga Kampung Wayang Desa Beji Gelar Kenduri Tolak Balak
Peringati Selamatan Desa Warga Kampung Wayang Desa Beji Gelar Kenduri Tolak Balak

AGROPOLITAN.TV - BATU, Warga kampung wayang, yaitu warga RT3 RW4 Desa Beji Kecamatan Junrejo Kota Batu, memperingati Selamatan Desa dengan menggelar Tradisi Kenduri Tolak Balak atau Kenduri menolak bahaya. Dimana tradisi kenduri atau hajatan ini merupakan tradisi tahunan yang dilakukan masyarakat Desa Beji untuk menghargai uri – uri budaya jawa yang diwariskan secara turun temurun. Tradisi ini juga sudah menjadi kearifan lokal yang ada sejak lama, dan sampai saat ini masih dilaksanakan setiap tahunnya. Berlangsung di sepanjang jalan depan Mushola Nurul Hidayah RT 4 Desa Beji, Seluruh masyarakat berkumpul bersama memanjatkan doa kepada Allah SWT, dan memohon keselamatan serta dijauhkan dari bala bencana maupun mara Bahaya. selain itu masyarakat juga dianjurkan membawa makanan sesuai arah mata angin, Yang berarti masyarakat yang rumahnya menghadap ke barat, membawa makanan Berupa polo pendem. masyarakat yang rumahnya menghadap ke timur, membawa Makanan berupa tumpeng. kemudian masyarakat yang rumahnya menghadap ke Selatan, membawa makanan berupa kue kucur. sedangkan masyarakat yang Rumahnya menghadap ke utara, membawa makanan berupa serabi. Semua makanan diletakkan ke dalam wadah atau ancak, serta dianjurkan untuk memakai daun pisang sehingga mengurangi pemakaian plastik. Tentunya dari Makanan – makanan tersebut memiliki makna serta filosofinya sendiri – sendiri.

Disamping itu, masyarakat juga dianjurkan membawa hidangan tumpeng untuk dimakan Bersama – sama. Dan diharapkan dengan adanya tradisi ini, masyarakat Desa Beji semakin kompak dan tetap melestarikan budaya maupun adat istiadat yang diwariskan secara turun – Menurun.

VIOLAN IKHWANDA ATV