Peringatan Hari Raya Idul Adha Divif 2 Kostrad

Peringatan Hari Raya Idul Adha Divif 2 Kostrad

Agropolitan TV - Pendiv2 – Dalam rangka memperingati hari raya Idul Adha 1443 H / 2022 M, Divif 2 Kostrad melaksanakan Sholat Idul Adha yang dilaksanakan di Lapangan Hitam Madivif 2 Kostrad Minggu pagi. Ibadah ini turut dihadiri Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Syafrial, PSC., M.Tr.(Han)., beserta Pejabat Divif 2 Kostrad. Singosari, Malang. (10/07).

Pelaksanaan Ibadah hari raya Idul Adha ini dimulai pada Pukul 06.30 - 07.00 WIB. Bertindak sebagai Bilal Bapak H. Maskur Singosari dan penceramah Ustad Erik Kusbandono (Dosen UIN Malang). Peringatan Hari Raya Idhul Adha 1443 H / 2022 M kali ini mengambil tema “Menumbuhkan Kepedulian Sosial”.  

Dalam ceramah Ustad Erik Kusbandono, beliau menyampaikan, “Di pagi hari ini kita kembali bersimpuh dihadapan Allah SWT seraya bertakbir, bertahmid, bertasbih dan bertahlil. Allahu Akbar, Maha Besar Allah yang telah menciptakan manusia dalam bentuk yang paling lengkap, sempurna dan paling mulia.”

Peringatan hari raya Idul Adha ini mengandung hikmah di balik peristiwa pengorbanan paling besar sepanjang sejarah yang dilakukan oleh Nabi Ibrahim A.S bersama keluarganya. Beliau mengatakan terdapat tiga hikmah kurban. Pertama, kesanggupan dan kemampuan seorang muslim dalam menghadapi ujian keimanan. Kedua, sebagai simbolis atas penyembelihan sifat-sifat hewanian dan yang terakhir sebagai bentuk kasih sayang Allah atas ketaatan hambanya,” ujar Ustad Erik.

Setelah pelaksanaan Sholat Idul Adha, dilakukan juga penyerahan hewan kurban secara simbolis oleh Panglima Divisi kepada panitia pelaksanaan qurban Letda Inf Ngatuwi, selaku Ketua Panitia Qurban dan dilanjutkan dengan pemotongan hewan qurban yang bertempat di Halaman Masjid Sabilul Huda Madivif 2 Kostrad. Jumlah total hewan qurban 5 ekor sapi dan 16 ekor kambing yang nantinya akan dibagikan kepada yang berhak menerimanya. 

Disisi lain, Bapak Vicadha (Pangdivif 2 Kostrad) menghimbau kepada seluruh jamaah agar mengambil hikmah dari ceramah yang diberikan Ustad Erik Kusbandono. Dengan Semangat berkurban disertai menanamkan keikhlasan, semoga kita semua selalu ada dalam lindungan Allah SWT, tuturnya. 

Kemudian Pangdivif 2 Kostrad menggelar open house bertempat di Café Perwira Madivif 2 Kostrad. Dalam acara ini turut hadir Kasdivif 2 Kostrad, Irdiv 2 Kostrad, Asren Divif 2 Kostrad, Para Asisten Kasdivif 2 Kostrad, Irutum Divif 2 Kostrad, Iruben Divif 2 Kostrad, dan Para Danden Divif 2 Kostrad.